Организация питания в образовательной организации
Отметьте галочку что вы не робот и нажмите кнопку "Задать вопрос".
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Вопрос:
Кто снимает пробы еды?
Ответ:
Пробы снимает и фиксирует медицинская сестра ГАПОУ «Казанский медицинский колледж» согласно правилам СанПиН.
Вопрос:
Как организовано питание в колледже? Почему учащимся необходимо питаться в студенческой столовой?
Ответ:
Студенческая столовая предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки, обеды для студентов и преподавателей. Столовая имеет 180 посадочных мест. Студенческий возраст, это именно тот период, когда студенты наиболее активны, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Студенческая столовая – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в колледже является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в колледже они проводят большую часть своего времени, питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно – сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, нормальное функционирование и работоспособность которых не зависели бы от характера питания. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми питательными веществами. Процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.
Вопрос:
Проходят ли повара и прочий персонал столовой медицинский осмотр?
Ответ:
Да, весь персонал проходит медосмотр в медицинских учреждениях и фиксируется в медицинских книжках по регламенту СанПиН.
Вопрос:
Проходят ли санобработку помещения столовой ГАПОУ «Казанский медицинский колледж»?
Ответ:
Санитарная обработка проводится каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств.